Q: «Мой сын всё знает про компьютеры. Можно ли ему не посещать в школе уроки информатики?»

A: Информатика обязательный предмет, без итоговой оценки по которому не выпишут аттестат о прохождении программы в целом. Поэтому ваша задача — получить оценку не ниже той, на которую претендует ваш ребёнок.

Давно практикуется такая форма обучения как «экстернат». Применять её рациональнее всего в старших классах и только в том случае, когда по окончании школы учащийся будет поступать в вуз и он сознательно готовиться по его программе для получения максимального бала. Для этого стоит разгрузить его время от непрофильных занятий.

Ещё 10-15% детей имеют показания на переход к полному и частичному экстернату по медицинским показаниям.

Вам надо узнать практикуется ли в вашей школе экстернат, в какой форме организован. Если вас устраивают условия и нет возражений у администрации: необходимо оформить документы и приступать к учёбе.

Но не забывайте, что это не обозначает совсем забросить учёбу. Зачастую занятия в экстернате более плотные и насыщенные чем в обычных классах, поскольку учителя вынуждены укладывать материал в меньшее время. К тому же на каждом контрольном этапе учащийся должен показать знания на уровне учеников той-же параллели, с обычным графиком посещения занятий.

Что касается информатики. Помните: зачастую за «знание информатики» родители принимают уверенное пользование ребенком компьютером, смартфоном или планшетом. Как правило это не «знание», а «навык», не имеющий ничего общего с действительным пониманием предмета, необходимым для дальнейшего учебного и профессионального роста. Посоветуйтесь с учителем информатики, узнайте его мнение об уровне подготовки ребенка и только после этого думайте об освобождении его от общих занятий по причине «знания компьютера».

Q&A

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *